Как и другие ягоды, виноград можно замораживать в морозилке, но если придерживаться определенных норм. Если у вас есть морозильная камера нового поколения, тогда можно смело замораживать любые ягоды, в том числе и виноград. Температура в современной морозильной камере колеблется от -18 до -23°С, при такой заморозке ваши ягоды могут храниться до следующего сезона. Но, если ваша морозильная камера старого образца, температура заморозки не опуститься ниже -8°С, значит и ягоды можно в ней хранить не более трех месяцев.
Чтобы зимой побаловать себя ягодами винограда, необходимо знать как их правильно заморозить.
1. Тщательно перебрать виноград и удалить перезревшие, треснувшие и подпорченные ягоды.
2. Если планируете замораживать виноград целой кистью, то ее необходимо промыть и высушить на полотенце в течение 3 часов. Виноград даст сок как малина или клубника.
3. Каждую кисть замораживать отдельно, затем сложить в пакет (можно несколько кистей), выпустить из него лишний воздух и герметично закрыть.
4. Если будете замораживать отдельные ягоды винограда, поступайте так же как и с целыми кистями.
В процессе заморозки виноград сохраняет все свои питательные и полезные свойства и намного полезнее, чем тепличный, который продают зимой в супермаркетах. Если процесс заморозки провести правильно, то зимой можно будет наслаждаться не только вкусными, но и красивыми ягодами винограда.