Томатную пасту применяют для приготовления подлив, соусов и заправки к борщу. Продукт получается в результате долгой термической обработки помидоров. Очищенные от семян и кожуры, овощи варятся до тех пор, пока не становятся густой и концентрированной пастой. Она имеет плотную консистенцию, с характерным насыщенным вкусом, потому для приготовления блюда достаточно нескольких ложек пасты из томатов. Что же делать в тех случаях, если нужно приготовить соус, а в холодильнике отсутствует томатная паста? Можно ли вместо ее использовать томатный сок?
Сок из томатов, простыми словами, это разбавленная томатная паста, в которую добавляют воду, перец и соль. То есть, чтобы использовать сок вместо пасты, нужно добавить ее в 3 — 4 раза больше, чем пасты. Консистенция может быть немного другой, так, хозяйки могут заметить, что при использовании томатной пасты борщ или соус немного загустевает, это происходит из-за содержания в продукте крахмала. Чтобы добиться такого же результата достаточно добавить в борщ или суп мятого картофеля.
Очень важно вместо томатной пасты использовать качественный сок, так как нередко для приготовления продукта используют не только помидоры, но и различные пищевые добавки и концентраты. Цвет блюда будет, как и при использовании томатной пасты, единственное, что вкус получится немного другим.