Для того, чтобы приготовить блюдо, рецептура которого предусматривает молоко, не обязательно иметь под рукой натуральный питьевой продукт. Его можно заменить сухим аналогом. Сухое молоко всегда есть в свободной продаже. На основе сухого молока делают сухие смеси для детей, которые потом разводят в соответствующей пропорции с водой и получают готовую к употреблению молочную смесь.
Сухое молоко получают путем сепарирования, т. е. отъединения жидкости от основного продукта и дальнейшего его высушивания. Такое молоко в отличие от натурального цельного, имеет более длительный срок хранения. Разведенное в теплой воде сухое молоко не теряет свои полезные свойства — лецитин и большое количество витаминов.
Сухое молоко бывает 2-х сортов: 1-й — изготовленное из цельного натурального коровьего молока и 2-й — на основе растительных жиров (пальмовое и кокосовое масла). Для приготовления блюд подходят оба сорта, но предпочтительнее, конечно 1-й. Иногда для того, чтобы блюдо было более насыщенное или не очень пресное, сухое молоко заменяют на сухие сливки. Они ни сколько не портят вкус приготовленного блюда, а наоборот, придают ему особую «изюминку». Сухие сливки отличаются от сухого молока только лишь более высоким процентом жирности. Их также получают из цельного молока, а затем высушивают в специальной установке до порошкообразного состояния.