Во многих рецептах пирогов, оладушек, кексов и пирожков обязательным ингредиентом является кефир. Так, к примеру, дрожжевое тесто на пирожки можно заменить тестом на кефире, главное в него добавить соду и тогда блюдо получится пышным и вкусным.
Пирожки на кефире имеют очень легкий и нежный вкус, пироги и кексы получаются более сытными, потому многие хозяйки предпочитают во время приготовления мучных изделий использовать именно кефир. Что же делать, если его в нужное время не оказалось под рукой, можно кисломолочный продукт заменить простоквашей?
Чтобы ответить на этот вопрос, следует определить, какую функцию выполняет кефир в тесте. Продукт дает кисломолочную среду, в результате взаимодействия кислоты и соды, тесто начинают наполнять пузырьки, оно становится рыхлым, а это показатель того, что выпечка получится упругой и пышной.
Значит, чтобы приготовить тесто действительно вместо кефира можно использовать простоквашу, так как это тоже кисломолочный продукт. Чтобы усилить эффект от взаимодействия соды и простокваши, можно в тесто еще добавлять разрыхлитель. Добавлять его, как и соду, необходимо непосредственно в муку, гасить уксусом его не нужно. Простоквашу можно сделать и в домашних условиях, оставив скисать молоко в пластмассовой бутылке в темном месте на сутки. Чтобы ускорить процесс, следует добавить в молоко дрожжевой хлеб, он ускорит процесс скисания молока.