Крахмал практически незаменимый продукт на кухне, ведь его добавляют во многие блюда. Так с его помощью готовят фруктовые кисели, он придает густоты мясным соусам и овощным заправкам, его нередко добавляют в тесто и варенье, чтобы оно не растекалось во время выпечки, а котлеты становятся более упругими, если в фарш добавить немного картофельного крахмала. Можно ли пищевую добавку заменить мукой, если внезапно ее не оказалось на кухне?
Отвечая на этот вопрос, для начала следует решить в каких целях должен использоваться крахмал. Так для приготовления киселя можно использовать гречневую или ржаную муку. Если последняя достаточно часто есть на кухне, то первую очень просто приготовить – необходимо перемолоть через кофемолку гречневую крупу и потом просеять измельченные зерна через обычное сито. Мука может выручить и при приготовлении мясных подлив и соусов. Чтобы блюдо получило нежный ореховый вкус, можно ее слегка поджарить на сковороде.
Картофельный крахмал незаменим при приготовлении котлет, мука в данном случае может только стать панировкой, а заменить его можно будет только с помощью обычного сырого картофеля, предварительно натертого на мелкую терку. Мука также не сможет заменить картофельный крахмал при приготовлении молочных и фруктовых соусов, не стоит использовать ее в качестве загустителя для начинок на рогалики и печеные пирожки.