Многие согласятся с тем, что одно из самых вкусных и приятных лакомств, которое может приготовить жена, мама или бабушка — это домашние пироги или булочки. Как правило, это один из самых запоминающихся вкусов нашего детства.
Чтобы булочки получились по-настоящему пышными и имели красивую форму, тесто, предназначенное для них, должно быть приготовлено правильно. Основной ингредиент такого теста – это дрожжи. Если вдруг дрожжей под руками не оказалось, можно ли заменять их содой, ведь многие знаю о том, что гашеная сода тоже предаёт определённую пышность тесту.
Сразу стоит остановиться на том, что и дрожжи, и сода позволяют добиться необходимой для выпечки пышности, но у каждого из вышеперечисленного ингредиента свой механизм действия. Если в дрожжах происходит биологическая реакция размножения микроорганизмов, то гашеная любой кислотой сода – это химическая реакция. Но в результате появляется и в первом, и во втором случае углекислый газ, отвечающий за пышность выпечки. Из этого следует, что дрожжи можно заменять можно, помня о простых правилах. На один килограмм муки должна приходиться одна столовая ложка соды, гашеная уксусом. Такое тесто не должно долго стоять, его желательно сразу готовить, так как химическая реакция происходит практически сразу же, в отличие от дрожжевого теста.