Свежие булочки, ароматные плетёнки, яблочные пироги, пирожки с различными начинками – это лишь некоторые лакомства от которых любому человеку очень сложно удержаться. Всю выше перечисленную выпечку объединяет то, что она готовится на основе дрожжевого теста. Дрожжи – это отличная натуральная добавка, которая состоит из микроорганизмов. В результате их работы запускаются процессы брожения в тесте, и после нагрева оно увеличивается в несколько раз и становится пышным.
Ингредиент, который также влияет на структуру и объём теста – это разрыхлитель, однако он имеет другую схему действия. Он состоит из соды, муки и лимонной кислоты. Тесто начинает подниматься практически сразу, так как происходит быстрая химическая реакция.
Многим хозяйкам будет интересно и полезно узнать, можно ли заменить дрожжи разрыхлителем, и как правильно это сделать.
Существуют рецепты, в которых замена дрожжей разрыхлителем вполне допустима, но помните, что дрожжевое тесто само по себе намного пышнее, чем то, в котором используется разрыхлитель. Замена вполне допустима, если у вас нет времени ждать и выпечкой необходимо заняться именно сейчас. Соотношение количества дрожжей к разрыхлителю в каждом рецепте будет своим. Помните, что в среднем десяти граммам сухих дрожжей соответствует чайная ложка .