Котлеты — любимое многими блюдо из рубленого мяса, часто с добавлением яиц, хлеба, лука, чеснока, обязательно — соли и перца. Впрочем, котлеты также бывают овощные, куриные, приготовленные из рыбы и даже грибов. Традиционно в котлеты из говядины и свинины хозяйки кладут белый хлеб, размоченный в молоке или воде.
А вот можно ли в них добавлять черный хлеб? Конечно, можно, ведь кухня — это место для фантазий и экспериментов. И ориентироваться лучше на собственный вкус, а не на строгие правила и рецепты. Такое блюдо придется по нраву тем, кто любил «советские» котлеты по 12 копеек. В их рецептуру как раз входил черный хлеб, а точнее истолченные черные сухари. Чтобы рецепт был совсем аутентичным, размачивать черный хлеб стоит не в молоке, а в воде. У этих котлет достаточно своеобразный кисловатый вкус и необычная консистенция. Подавать такое блюдо лучше всего с горчицей, а в качестве гарнира отварить картошку или гречку. Хорошо с этими котлетами сочетается томатно-сметанный соус.
Некоторые хозяйки утверждают, что котлеты, приготовленные с добавлением черного хлеба портятся быстрее, чем с белым. Чтобы не ставить эксперименты на собственных дорогих продуктах, лучше пожарить котлеты только на один раз, а оставшиеся заморозить в качестве полуфабрикатов.