Сметана относится к кисломолочным продуктам и имеет различный процент жирности. Тесто на основе сметаны получается очень нежным и его используют в основном для пирожных, коржей для торта, пирогов или кексов. Процент жирности сметаны влияет на количество дополнительных компонентов — масла или маргарина. Выпечка на сметанной основе храниться долго и не черствеет.
Если у вас возникло желание побаловать своих родных свежей домашней выпечкой, но в холодильнике, увы, нет основного ингредиента — сметаны, попробуйте поэкспериментировать с простоквашей, кефиром или натуральным йогуртом. Так как йогурт и кефир, в отличие от сметаны имеют более низкий процент жирности, то и выпечка будет более легкой. Если в оригинальном рецепте предполагается жирная сметана, тогда к йогурту можно добавить большее количество сливочного масла, жира или маргарина.
Ну, а если в холодильнике вы обнаружите густые сливки, их можно добавить в йогурт (1 ст. ложка на 200 гр йогурта) и через 6 часов получить настоящую сметану. Лучше всего использовать натуральный йогурт, без добавок, которые в конечном итоге могут повлиять на вкус выпечки. Кроме жирности йогурт, по сравнению со сметаной, более жидкий, значит необходимо увеличивать объем муки или добавить немного крахмала. Но, чтобы не добавлять лишнее количество муки, нужно предварительно вылить йогурт на марлю, сложенную в 3 слоя и дать стечь лишней влаге на протяжении 3 часов. В результате получится аналог сметаны.