Большинство потребителей осведомлены о том, что планируя употребить продукт, первым делом необходимо обращать внимание на его срок годности. В отношении молочных продуктов, пирожных, полуфабрикатов и соков срок годности имеет первоочередное значение, что же делать в случае если, к примеру, в банке еще остается кофе и его внешний вид не внушает никаких опасений касательно его потребительских качеств, а срок хранения закончился?
Кофе любят прежде всего за отменный аромат и вкус. Естественно со временем, а уж после окончания срока годности тем более, продукт теряет эти качества – аромат становится еле ощутимым, а вкус слабо выраженным. Если кофе долгое время хранилось в открытой таре, он портится быстрее всего, дольше всего сохраняет свои качества продукт, упаковку которого еще не открывали.
Просроченный кофе вряд ли доставит удовольствие любителям этого напитка, хотя и нельзя сказать, что продукт, срок которого закончился несколько месяцев назад, стал опасным для здоровья, просто вместо него гораздо приятнее выпить обычный чай. Признаками того, что растворимый кофе уже значительно испортился, является его тусклый цвет и неприятный запах. Приготовленный напиток уже не имеет насыщенного цвета и гранулы кофе не растворяются полностью. Что касается обжаренных зерен кофе, то спустя время после окончания срока годности, они приобретают более темный цвет и хорошо заметный маслянистый блеск. Ни бодрящего вкуса, ни насыщенного аромата, от кофе, приготовленного из них ожидать не приходится.
Пить или не пить просроченный кофе, решение каждого, однако при этом не следует забывать о том, что никто точно не скажет, как повлияет употребленный продукт на здоровье в дальнейшем и как отреагирует на него желудок. Кофе с истекшим сроком хранения вовсе не нужно выбрасывать, так как он может послужить прекрасным декоративным элементом.