Так приятно начать утро со свежей выпечки. Полакомиться кофе с круассаном, намазать маслом с джемом горячую булочку, порадовать домашних шоколадными кексами. Только вот просыпаться в выходной на рассвете, чтобы успеть замесить тесто, совсем не хочется. А можно ли это сделать с вечера, чтобы утром только осталось испечь и подать к столу? Все зависит от того, из какого теста планируется приготовить угошение.
Можно ли оставить сдобное тесто на ночь?
Сдобное дрожжевое тесто вполне можно приготовить накануне. Но только не надо его оставлять подходить в теплом месте на всю ночь. Во-первых, оно просто «перекиснет», то есть приобретет неприятный запах и вкус, а кроме того — «убежит», то есть очень сильно увеличится в объеме и испачкает все вокруг. Лучше всего дрожжевому тесту дать вечером дважды подойти, а потом убрать его в холодильник в кастрюле с крышкой или завязав в полиэтиленовый пакет.
Можно ли оставить слоеное тесто на ночь?
Слоеное тесто также можно оставлять на ночь, но, чтобы оно не стало излишне мягким и не потеряло своего свойства расслаиваться, его необходимо поместить в морозильную камеру. Для того, чтобы утром из него было удобнее готовить, лучше всего раскатать слоеное тесто пластами и убрать каждый из них в пакет или закрыть полиэтиленовой пленкой.
Можно ли оставить бисквитное тесто на ночь?
Бисквитное тесто — самое простое в приготовлении. Достаточно смешать несколько яиц, муку, сахар и добавть соду или пекарский порошок, и основа для вкуснейших кексов или шарлотки готова. Но только готовить из него надо сразу, в противном случае удачной выпечки не получится.