Горох, соя, чечевица, фасоль, нут — бобовые, которые содержат в себе большое количество полезных веществ. Богатые белком бобовые, входят в состав первых блюд, могут подаваться в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Подходя творчески к приготовлению национальных блюд, не обязательно придерживаться строгой рецептуры, можно экспериментировать и заменять экзотические ингредиенты на те, которые доступны в продаже и по стоимости. Так, например, всем известное блюдо арабской кухни — хумус. Попробовав хумус однажды, остаешься его вечным поклонником. Основной ингредиент блюда — нут (бараний горох), самая распространенная бобовая культура в мире.
Внешне и по вкусу нут очень похож на лесной орех. Нут содержит большой процент белка, клетчатки, калия и фолиевой кислоты. Помимо своих вкусовых качеств, он защищает от сахарного диабета и рака. Если нет возможности приобрести нут, его замещают обычным горохом, который можно найти на полках любого продовольственного магазина.
Горох, как и все бобовые богат на белок, содержит фосфор, калий и фолиевую кислоту. По вкусу горох немного отличается от нута, но это никак не влияет на вкус приготовленного блюда. Важно, чтобы в процессе приготовления он не разварился. Чтобы получить мягкий горох, который в процессе приготовления не потеряет своей формы, его предварительно вымачивают в воде 4 часа, но не более.