Лимон с чаем – один из популярнейших освежающих напитков, который одинаково популярен как зимой, так и летом. Обычно чтобы лимон пустил сок, достаточно залить его кипятком. Нужно ли его кипятить?
В действительности лимон относится к тем фруктам, которые не требуют долгого варения, даже при приготовлении компотов и соков, его кладут в последнюю очередь, так как он и так пустит свой сок. Если же его проварить и прокипятить, лимон не только теряет полезные свойства, но и аромат, к тому же полностью разварится. Когда варят компот из лимонов, кипеть фрукт должен не более двух минут, только так у напитка останется приятный кисловатый вкус и сохранится витамин С, который нужен для поддержания защитных сил организма.
Кипятить лимон имеет смысл в случае, если он должен быть использован как чистящее средство. Так, чтобы очистить чайник от накипи, необходимо положить в него кусочки лимона и прокипятить вместе с водой в течении пяти минут. Эффект от очистки будет такой же, как и от кипячения воды с лимонной кислотой – стенки чайника очистятся, главное потом тщательно его вымыть. Если прокипятить лимон в кастрюле или в мультиварке в течении 5 минут, предварительно порезав его на дольки, можно избавить их от стойкого неприятного запаха, что достаточно часто случается с мультиваркой, в которой готовят блюда из мяса и рыбы.