От чаепития вряд ли кто-то откажется как на работе, так и дома. Большинство людей уверено, что чай исключительно полезный напиток, но так к сожалению, бывает не всегда.
Чай прежде всего хорош тем, что его очень легко готовить. Необходимо только насыпать немного заварки в чашку, залить кипятком и дать чаю настояться. Однако еще одним способом заварки чая является его кипячение. Многочисленные исследования показали, что так готовить чайный напиток категорически запрещено, так как алкалоиды чая в условиях повышенной температуры образуют вредное вещество – яд гуанидин. Он имеет невероятно токсическое действие на организм, при его поступлении даже в малых дозах в организме начинаются необратимые разрушительные процессы. Соли гуанидина используют в промышленности и в случае если в результате несчастного случая они попадут на кожу человека, сразу же появляется ожог, потому можно представить, что происходить с внутренними органами, которые подвергаются действию этого токсина.
В результате кипячения чая он становится очень крепким, что вредно для работы органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Также не стоит забывать, что длительное кипячение воды приводит к тому, что она теряет все свои полезные вещества и в ней образовываются тяжелые соли.
Кипятить чай не только вредно, но и невкусно, поскольку он теряет аромат и становится очень насыщенным.