Кисломолочные продукты обязательно должны быть в ежедневном питании человека, вне зависимости от возраста. Они являются источниками кальция и множества полезных бактерий, которые благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы. Также кисломолочные напитки являются отличной основой для приготовления различных видов выпечки. Чаще всего используется кефир, благодаря которому получаются воздушные и пышные оладья, ароматные булки и пироги.
Некоторые хозяйки сталкиваются с проблемой отсутствия кефира, необходимого для приготовления выпечки, и ищут ему альтернативы, пытаясь заменить его сывороткой. Стоит ли так поступать – это вопрос, на который попробуем ответить.
Сыворотка также является кисломолочным продуктом, который получается в результате приготовления сыров или брожения кефира. В ней отсутствует какой-либо процент жирности, и основная часть состава – это вода, лактоза и сухие вещества. Если вы решили использовать её вместо кефира, то помните, из-за того, что этот продукт не имеет жирности, качество вашего теста может значительно пострадать. Это выразится в том, что оно будет иметь меньший объём и не такие яркие вкусовые качества, если бы использовали кефир. Тем не менее выпечка на сыворотке может получиться весьма удачной, если добавить большее количество сливочного масла или маргарина.