Пищевые полуфабрикаты отлично экономят современным хозяйкам время на приготовления еды. Сегодня в продаже можно использовать и дрожжевое тесто, и слоеное, из которых можно приготовить пирожки, печенье или рулеты. Как и каждый пищевой продукт, тесто имеет срок хранения. Можно ли использовать просроченное тесто?
Для начала следует запомнить, что если дрожжевое тесто, купленное в магазине, после использования повторно заморозить, оно уже не поднимется, так как дрожжи погибнут. Потому вышел срок годности у такого теста или нет, к использованию оно уже не пригодно. Если после покупки продукт положить в морозильную камеру, использовать его можно в пределах срока хранения, указанного на упаковке, которые обычно составляет 3 месяца, если же в тесто добавили консерванты, срок хранения продляется, но тогда оно становится менее полезным. После этого срока дрожжевое тесто лучше не использовать, так как оно может не подняться при выпекании или же выпечка будет иметь кислый вкус, что уже будет говорить о низком качестве продукта, из-за которого может произойти пищевое отравление или же расстройство желудка.
Слоеное тесто с момента производства также не рекомендуют хранить более полугода. Бытует мнение, что продукт храниться дольше и лучше, если в его состав входит качественный маргарин, а не дешевые растительные дезодорированные масла. В любом случае простроченный продукт лучше не использовать, так как тесто не расслоиться, и вы только потеряете время на приготовление выпечки.