Использование силиконовых форм для приготовления различных блюд и выпечки уже не в новинку. Силикон безвреден, его можно применять при температуре от -40°С (для замораживания продуктов в форме) до + 240°С (для запекания, не превышая данную температуру).
Но можно ли использовать формы из силикона в мультиварках? На форумах можно найти информацию о том как правильно и безопасно готовить блюда с использованием силиконовых формочек в мультиварке.
1. Мультиварка в режиме «выпечка» не превышает допустимую температуру, т.е. + 240°С. Это значит, что процесс приготовления в мультиварке происходит также как в духовке. Во многих, более современных мультиварках, есть специальный режим для силиконовых форм.
2. При покупке подбирайте формочки из силикона, которые подойдут по размеру чаши мультиварки (формы обычно выставляют на дно чаши или на подставку для приготовления на пару).
3. Силиконовая форма очень удобна в хранении — ее можно скручивать и сворачивать. Она не деформируется и в нужный момент принимает первоначальный вид. При правильном уходе формы из силикона могут служить годами.
4. Если формочки ставить прямо в чашу мультиварки, то ее заранее смазывают маслом.
5. Есть небольшой минус в приготовлении выпечки — аппетитная корочка образуется только сверху, внизу она будет немного влажной.