Кефир входит в список самых употребляемых и полезных кисломолочных напитков. Он обязательно должен быть в рационе человека любого возраста, ведь даже дети на первом году своей жизни начинают пить его.
В магазинах представлен огромной ассортимент этой молочной продукции. Покупатель может найти напиток как высокой, так и пониженной жирности. Если необходимо, то можно приобрести и обезжиренный продукт. Чаще всего кефир продаётся в пакетах, пластиковых бутылках или тетрапаках. К сожалению, любой продукт, в том числе и кефир, имеет свой срок хранения. У кефира он не превышает десяти дней при низкой температуре.
Многих волнует вопрос, можно ли использовать кефир по истечению срока хранения. Например, некоторые хозяйки, чтобы продукт не пропадал, хотят использовать его для приготовления блинов или запеканки. Конечно, в просроченном кефире остаётся минимум полезных веществ и бактерий, поэтому польза его весьма сомнительна. Однако, если вам жалко выливать кефир и внешне он выглядит вполне прилично, не имеет неприятного запаха и вкуса, то вы можете использовать его в кулинарных целях. Главное, чтобы то, что вы готовите с просроченным кефиром, обязательно подвергалось термической обработке.
Однако, мы советуем не рисковать, а готовить любимые блюда только со свежим кефиром, чтобы избежать неприятностей с пищеварением.