Творог относится к скоропортящимся продуктам, потому достаточно часто возникает вопрос, что делать с творогом, у которого закончился срок хранения и вообще не опасно ли для здоровья из него что-то готовить.
Творог хранится в холодильнике не более 72 часов, по истечении этого времени употреблять его в пищу не желательно, так как в нем начинают активно размножатся микроорганизмы, в том числе болезнетворные микробы, приводящие к отравлению, диарее и расстройству желудка. Если творог лежит 2-3 дня и при этом не поменял свой кремовый или белоснежный цвет, вкус не стал кислым и не испортился запах, из него можно приготовить творожное печенье, сырники или сделать ленивые вареники.
Очень полезна и имеет нежный творожный вкус запеканка с сухофруктами. В таком случае термически обработанный творог продляет свой срок хранения до 5 дней, однако следует помнить, что детям готовить блюда нужно только из свежего творога, их желудок более восприимчив к испорченным продуктам. Как начинку прокисший творог использовать запрещено.
Что касается творога, который стал серым или покрылся плесенью и приобрел резкий неприятный запах, его необходимо срочно выкинуть, готовить из него не стоит, так как это может привести к опасным заболеваниям и закончится госпитализацией с последующим приемом антибиотиков.