Творог – универсальный продукт, который можно есть как и свежим сразу же после приготовления, так и сделав из него творожную запеканку или вареники. Вопрос не сколько в том, сколько блюд можно приготовить из творога, сколько в том, можно ли его есть после того, как закончится его срок хранения.
Законодательство относит творог к скоропортящимся продуктам. Согласно установленным нормативными актами требованиям к хранению творога, годным к употреблению он может только в течении 72 часов, термическая обработка продукта продляет его срок хранения до 5 суток. Немаловажным также является как храниться продукт, так, считается, что из полиэтиленовой упаковки его лучше всего пересыпать в стеклянную тару или обычную тарелку, накрыв ее.
Если творог уже просроченный на пару дней и у него нет резкого запаха и не испортился вкус, лучше всего сделать из него вкусную творожную запеканку или сырники. Такое блюдо не будет опасно для здоровья, так как после запекания или тушения творог не станет причиной расстройства ЖКТ. Просроченный творог в свежем виде лучше всего не есть, так как в кисломолочных продуктах быстро размножаются бактерии, которые могут стать причиной множества кишечных инфекций, очень опасных как для детей, так и для взрослых.
Естественно, если у продукта неприятный запах и он стал серым, потеряв свой кремовый или белоснежный цвет, лучше всего его выбросить и ничего из него готовить не стоит во избежание проблем со здоровьем.