Йогурт относится к категории кисломолочных продуктов и остается популярным еще со времен до нашей эры.
Современный йогурт получают путем сквашивания молока и кисломолочных бактерий. Для придания особого вкуса в полученный продукт добавляют пищевые добавки, овощи и фрукты. В отличие от молока, йогурт легче усваивается организмом и благотворно на него влияет. Йогурт – источник кальция и белков. Он способствует усвоению питательных веществ, укрепляет иммунную систему, нормализует функционирование кишечника, улучшает обменный процесс, подавляет грибковые инфекции, снижает уровень холестерина.
Данный кисломолочный продукт может заменить сметану или соус, его можно комбинировать с различными добавками. Как и у любого кисломолочного продукта, у натурального, без консервантов, йогурта короткий срок хранения — не более 3 дней. Магазинный йогурт содержит консерванты и срок его хранения более длительный, чем у домашнего. На упаковке указывается дата производства и конечная дата годности продукта. Если крышка йогурта имеет вздутие или до окончания срока остались сутки, откажитесь от такой покупки. Йогурт полезный, пока он свежий. По истечении срока присутствующие в его составе бактерии начинают процесс разложения и это уже очень опасный продукт, который может нанести непоправимый вред организму. Поэтому просроченный йогурт ни в коем случае есть нельзя.