Сгущенное молоко — вкусный и питательный молочный продукт, который не теряет свою популярность уже многие годы. Сгущенка — это не просто лакомство, но и полезный продукт, в котором содержатся витамины (А, В, С, D, Е) и микроэлементы (йод, натрий, фтор, кальций). При регулярном употреблении сгущенки улучшается зрение, укрепляется иммунная система и костная ткань.
Молочный продукт, в отличие от других видов консервов, имеет маленький срок годности — 12 месяцев, т. к. в процессе приготовления не подвергается стерилизации. По истечении срока в сгущенке начинает происходить химический и микробиологический процесс разложения. В продукте появляется плесень и грибок, которые токсичны и опасны для здоровья человека.
Приобретая сгущенку, оцените ее внешний вид и обратите внимание на наличие даты производства. Внешне банка сгущенного молока не должна иметь повреждений и следов ржавчины. В открытом виде сгущенка может храниться в холодильнике не более 5 дней.
Наверное, в каждом доме найдется припрятанная «на всякий случай» баночка сгущенного молока. Важно, чтобы тот самый случай не наступил, когда срок годности лакомства уже истек. Если обнаружили, что сгущенка просрочена, во избежание сильнейшего пищевого отравления, откажитесь от ее употребления. Просроченную сгущенку ни в коем случае нельзя есть.